今天是: 2019年 4月21日 星期日
您当前的位置:首页 >> 校长寄语 关于我们
 

新春寄语

 

2012年已经过去了,成为了历史。我们回顾与总结过去的工作,不应该在在失败中,找理由;也不应该是躺在“功劳簿上”居功自傲。

少一分怨气,就会多十分的豪气;

定一分目标,就会增十分的责任;

在新的环境下,认清形势、明确目标、端正态度、摆正位置是我们最起码的工作态度。我们现在是长丰县唯一的民办高级中学,随着北城中学、厚德中学的崛起;随着国家对中职学校办学政策的调整;在双凤区位优势欲显凸出等“机遇和挑战”竞相出现在我们面前时,我们要学会“与时俱进”----“搁置”与我们感情至深、有十六年历史的中职教育。这些布局的调整是为了更好地办好高中与初中,也是我们现阶段首要的工作任务;更是我们轻装上阵,奋起直追唯一的途径。

社会要求我们“办好教育、把教育办好”,这不光是我们的任务,也是我们神圣的职责。八小时之内是职,八小时之外责。

在这份任务与职责下,我们每一位同志都需要多多学习、深入了解,这样我们才能认清形势、明确目标。既而才能做好转型工作。重新调整与端正好自己的态度,尽快找到自我的位置。这样才能全力为高中、初中的发展做工作。

我们要生存、我们要发展、我们要壮大,是我们不变的主题。

     一、确立一个中心-----以提高学校的“社会公信力为中心, 打造学校新形象

众所周知,公信力是公证立业之本,是我们通过我们的工作,让社会与公众信服的能力。

我认为,学校社会公信力是在办学过程中中所具备的,为社会公众所认同和信任的影响能力。是学生与家长对学校教育、教学、管理, 普遍认同感、信任度和满意程度,是社会各界对学校一种评价。这个能力就是我们的职责与任务!

同时也是我们团队之间,彼此依存的认同感、信任度和满意程度。

学校社会公信力具体表现为相关部门在处理学校内外事务中妥善解决问题的能力和效果。

其影响因素有:

1、 是否依法办学;

2、 学校的制度的建立与制度的执行力是否公开、公平、公正;

3、 教职员工以及学生的心理因素和利益需求,

4、 社会文化和社会环境影响等。

学校社会公信力由硬实力和软实力两部分构成。

前者包括办学能力、危机处理能力和政策、制度制定与执行能力;

后者包括分析市场预测能力、公共关系处理能力和学校形象塑造能力。

 

      二、明确事业的两个基本点----以发展高中教育、初中教育为两个基本点,明确工作任务

在新的一年中,我们要跟上形式的变化。暂时性的“搁置”我们感情至深的中职教育。学校将大力发展高中教育、初中教育,每一位同志既要在思想上想得通,更要在行动上要跟得上。时时刻刻都要想着为高中、初中的生存与发展做工作。

2000年,学校在中职的基础上,果断的做出了一次转型。使得求实---双凤在工业区屹立十六载。

去年,我们的转型工作已经开始,但仅仅是在思想上的转型是远远不够的。抗战时期,一句“地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心。”的话,激励着千百万的仁人志士报效国家。而今,我们要用的抗战之信念、之决心、之责任、之行动来自律自己、共勉同仁。全身心的投入为高中教育、初中教育的生存与发展中,在工作中找准自己的位置,在工作中体现自我的价值!

一切不利于高中、初中生存与发展的事情-------都是枝杈,都是我们应该删减掉的。

      三、确立三项用人原则-----以“任人唯能、绩效考核、项目合作”为用人三原则,留住、引进、使用高端人才

建校十六载,似弹指一挥间。在过去的十六年中,很多仁人志士参与了学校的发展与建设;也有很多同志离开了学校。

我们之所以没有能留住优秀的、高端的人才,是我们在“任人唯能、绩效考核、项目合作”三原则上,自己给自己太多的说法了,自己原谅自己太多了,而导致我们自己怠慢了、搁置了这个原则。

离开学校的教师,大多在其他学校成为骨干、优秀教师;离开学校的行政人员,大多在现在岗位,打下了一片天地!我为他们取得的成绩而高兴,也为我们没有能留住人才而悲叹!高端的人才不光是要引进、留住,更重要的是“人尽其才”。

2013年中,我们要以“任人唯能、绩效考核、项目合作”为用人的三原则,并作为我们“引进人才、留住人才、使用人才”的唯一准则。

四、坚持四项立校之本-----把“依法治校、特色兴校、质量立校、人才强校”作为办学、立校的四项之本

“依法治校、特色兴校、质量立校、人才强校”十六字方针,是学校的创办人张国茂先生,在我们办学之初所确立的,在我们以此治校而收获成功时所体味的,也在我们付出了高昂的代价,在失败、批评、痛苦中所感悟的!十六字方针不仅从学校办学方针上、办学目标上、办学态度上和办学途径上做了高度的概括,还从学校的发展方向上、学校的教育教学成果上、人才的使用上做了精辟的诠释。

在十六字方针面前,我们既要总结过去的失败与成功,更要明确学校未来的生存与发展的使命。在我们今后的办学过程中,每一位同志都必须铭记。

我要求我自己,同时也要求我们全校的每一位同志,认真学习、仔细体会十六字方针,用十六字方针规范我们的一言一行,时时处处为学校生存着眼,为学校发展着想。

     五、落实五项指标考核-----将“执行力、升学率、流失率、事故率、美化率”五项指标,融入我们的制度中,全面实行绩效考核

     周所周知,一所学校的“执行力、升学率、流失率、事故率、美化率”是学校生存之本、发展之本。但是我们在过去的工作中,五项指标没有得到重视;在学校制度建设上,五项指标没有形成一套完整的体系,既而没有依据进行绩效考评。

学校的执行力浮于面子、权威和私人感情。人人负责,人人都负责不了。为私利而做事、为个人间友谊做事,没有大局意识。

“权利放到笼子里”,我认为笼子就是制度。五项指标就是笼子上的栅栏。建立了制度,落实了指标,我们才有绩效考核的依据。在2013年中,我们要花一定的时间,将我们现有的制度汇编成册;再根据现阶段的情况加以更新;结合学校发展的要求,将五项指标在制度中形成体系,从而填补我们在管理上的空白与盲区。

在建立健全与修订校内各项制度时,要将将“执行力、升学率、流失率、事故率、美化率”五项指标 纳入考核体系,进行指标分解、责任到人、层层落实。以坚定不移的态度和斩钉截铁的措施,逐步实行绩效考核。让职位在态度中提升、管理在服务中体现、待遇与业绩同升同落,威信在执行力中感知。

     六、确立六个工作重点----即从“制度、人事、教研、招生、后勤、待遇”六方面入手,边建边做、边学边改。

在未来的中,我们要将陈旧的思想加以自我改造;我们要将我们习惯性的思维重新调整。

 1、在制度上,做好建章立制和绩效考评,提升执行力和监管力;

2、在人事上,做好精兵简政、人员分流和施行末位淘汰制;

3、在教研上,除加强校内各教研组教研活动,更要拓展与校外教研的交流与合作,全方位提高教师的业务水平和教学能力,真正为教师自身全面发展服务,为提高学校的教学教研服务,从而为减少流失生服务

4、在招生上,以招生能手为骨干,以人人参与为原则,以“老带新”为方式,巩固现有招生区域,积极开辟新的生源点,“点面结合,稳扎稳打”;

5、在后勤服务上,确立和加强“服务”意识,以“服务”二字为我部门行动的宗旨。在“服务”的理念下加强部门的管理。

6、在员工待遇上,以提高待遇为目标,以绩效考评为依据,打破“大锅饭”,逐步拉大收入差距,真正体现“能者为上,多劳多得”。

    七、以7C原则,打造双核团队----加强团队意识,提高团队协作能力

7C原则简单说就是:Common Value(共同价值观)

Comparative Executiveness(执行力倍增)

Combined Objectives(志存高远)

Complete Collaboration(全情合作)

Constructive Competition(建设性竞争)

Complementary Roles(角色互补)

Continuous Trust(持续信任)

这个7C原则就像氢弹的原理:需要将核材料牢牢聚合在一起形成一次能量惊人的核聚变。

对此原则的详解和具体的操作,我将在我们以后的教师学习会议上与大家一起学习。

     八、突破八个瓶颈工程的束缚,全方位打造学校的新形象

在学校发展的过程中,

1、团队建设与执行力 2、制度建立与健全 3、对外宣传、

4、校园净化 5、有效课堂 6、宿舍管理 7、后勤服务

8、精兵简政、杜绝浪费

此八项是我们工作中的瓶颈,关系到了学校生存,同时也制约我们发展。我们要突破八个瓶颈工程的束缚,全方位打造学校的新形象,使我们的正能量得以释放。

八个瓶颈工程,是悬在我们头上的八把利剑。

     九、推进九个教育,建立学习型团队,塑造时代优秀人才

我们现行的教育,是残缺的教育。一所学校如果不重视学习,团队的凝聚力就不能形成,执行力与战斗力,就会逐渐减弱,乃至丧失!我们在教育学生的过程中,只片面的追求升学率,就不会形成一个良好的校风,也不会为社会培养出优秀的人才。

九个教育指的是:1、养成教育 2、励志教育  3、感恩教育

4、法制教育 5、安全教育  6、家庭教育 7、心理教育8、差异性教育 9赏识性教育

我们是“师者”,肩负“授业、传道、解惑”的使命。塑造新时代的优秀人才,就必须全面推进九个教育。在推进的过程中,首先应该从我们自身做起,既而引领我们的教职员工进行修炼。这样我团队的凝聚力才会得到加强,战斗力才会得到提升。在我们日常的工作中,要将九个教育落实在我们工作的过程中,用我们的知识、素质、能力和爱心、耐心、精心来去教育学生、引导学生、感化学生。

亲爱的同志、亲爱的战友们,让我们怀揣梦想、迎接明天,做在当下!

 

                            2013-1-28

   

 

Top↑
版权所有:狗万登录_狗万存款微信扫码_狗万赞助奥 Copyright2013All rights reserved
校址:合肥市双凤经济开发区双凤大道82号 来校乘车路线:从合肥市府广场乘坐46路、l3路公交车到双凤医院站下
电话:0551-5665999,18096627512    QQ: 2517935051     皖ICP备07003995号      站长统计